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ブルゴーニュの白でキール

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Domaine Eypert Bourgogne Chardonnay 2006

普通に美味しいブルゴーニュの白ワイン。カシスがあれば、たまにはキールで♪
・シャンパン+カシス=キールロワイヤル
・白ワイン+カシス=キール
どちらもフランスでは、食前に飲むアペリティフ。外食の際には、ちょっとしたバーでアペリティフを1杯飲んでからレストランに行くケースも少なくない。もちろん、レストランに入り、最初のドリンクとしてオーダーする事も多い。
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先日、日本人の友人とステファンの家を訪れたときに、彼女が私達の持ち帰り用のスコーンまで持ってきてくれていた。だから翌日の午後、自宅でのティータイムはもちろんスコーン。何故かキールと一緒に(笑)。キリッと冷えたキールは美味しい。日本のレストランやバーで時々、キールロワイヤルをオーダーするんだけど、先日も、あれ???という味。キールロワイヤルならシャンパンを使って欲しい。ウェイターに聞いてみると、スパークリングワインだとか・・・。ちょっとがっかり~なんてこともあるので、要注意!!
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フランスではあまりお目にかからないスコーン。手作りはこんなに美味しいものなんだわ~。私はもっぱら買うほうだけど。。。


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by net-f | 2008-01-12 00:32 | Vin
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