エッフェル塔近く、トロカデロのサロン・ド・テ「キャレット」。いろいろなコンクールで受賞するなど、有名なサロンで、マカロンやチョコレートのエクレアが美味しい。このアイスショコラもお薦め。
東京では7月にラデュレがオープンしたらしい。「ラデュレって日本には今まで無かったんだ~」なんて、改めて思ったくらい、パリでは有名なパティスリー。現在の2枚のマカロンにクリームを間に挟んだ新しいマカロンパリジャンを最初に作り出したところ。ピエールエルメが7月初旬にパリでわさび味マカロンを新作発表したのにも、驚いたけど、今度のパリのマカロン展ではもっとびっくりするような食材を使ったマカロンが並ぶとか・・・。どこまで、斬新さを追求するのか・・・広島で考えれば、もみじ饅頭も次の新作はわさびもみじ!?
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