パッサージュ・ギャラリー・ヴィヴィエンヌの近くにビストロに入ってみた。
お昼からアントレ・プラなんていらないかなと思いながら、量をお店の人に聞いてみると、そんなにボリュームないから、大丈夫だよお、なんて言われ、前菜にお魚料理を注文。
友人が頼んだ貝柱の肉汁にくるみを加えたソースがとっても美味しかった。こういうソースが自宅で出来れば、料理の幅も増えるのに・・・。
私はタルタルを注文し、やっぱりメインだけにすれば良かったと、やっぱり後悔。お昼は大抵、「前菜+メイン」か「メイン+デザート」。大抵のカジュアルなレストランは、日本人にとっては、ボリュームが多いので、「メイン+デザート」で十分。前菜だけという注文はあまりないので、前菜を頼むと、必ずお店の人にメインを勧められる。語学堪能で慣れているなら問題ないけど、旅行者の方は注意してもらいたい。私も、今度から、初めてのレストランでは、まずは、「メイン+デザート」にすることにしよう!と決めながらも、ついついメニューを見て、気になるお料理があると、食べてみたくなってしまうのが悪い癖。さすがのタルタル好きの私も、この量は食べきれなかった。タルタルよりも、貝柱の串さしソテーの方が美味しかった。今度、また行きたいな。
Les fines gueules
43 rue Croix des Petits Champs 75001 >Map
TEL : 01 42 61 35 41
http://www.lesfinesgueules.fr
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