ディジョンで食事をする度に美味しいチーズに出会った。昨日ブログに書いたレストランでは、la Boulette de la Pierre-qui-Vire、le Soumaintrain、L’Ami du Chambertinと、とっても美味しい3種類のチーズが出てきた。
ディジョン市内中心地には大きなマルシェ(朝市)がある。その周囲には、レストランが並び、月曜日に閉まっていたお店も火曜日には営業を始め、人通りも多く、活気があって楽しい。
ここでチーズを買うと、チーズの熟成士さんが、丁寧に真空パックしてくれる。
昨日食べた、L’Ami du Chambertin美味しかったなあ~なんて思いながら、また食欲が出てきた。
下記チーズリストは、昨日のバーテンダーがメモしてくれたチーズの名前
Bourgogne
* Fromages à pâte molle à croûte fleurie : le Brillat-savarin, le Charolais, le Délice de Bourgogne
* Fromages à pâte molle à croûte lavée : Aisy cendré, l'Époisses
Yonne
* Fromages à pâte molle à croûte fleurie : le Chaource
* Fromages à pâte molle à croûte lavée : le Soumaintrain
* Fromages à pâte molle à croûte naturelle : la Boulette de la Pierre-qui-Vire
Cîteaux
L’Ami du Chambertin
Délice de pommard
Petit Vougeot
↑人気ブログランキングへ
★フランス情報サイト・エピスを運営しています!